盛世有华服,太平舞霓裳。一个年代的服饰是一种语言,它不仅记录着社会政治、经济、文化的变迁,还承载着化工材料在服饰上的更迭和创新。纺织纤维、染料、纺织印染助剂是发展服装工业必不可少的三类重要原材料。改革开放40年间,服装色彩从上世纪70年代末的“蓝白灰”到现在的极大丰富,面料从棉、麻、皮革到化纤、混纺,再到21世纪各种新材料的开发和应用,让服饰更加彰显个性并拥有更多的功能性,化工功勋卓越。
合成纤维解决穿衣难题
“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”这句话真实反映新中国刚成立时人们的穿衣水平,当时人们穿的、盖的基本都是全棉制品,而棉花种植必须让位于粮食生产,我国人均棉纺产能还不到世界平均数的一半,同时化纤工业基本上是空白。
1979年4月,法国著名服装设计师皮尔卡丹带来欧洲时装,在北京举行一次服装表演。台上衣着的多姿多彩与台下一片“灰、黑、蓝”形成鲜明对比。
要想让老百姓穿得暖、穿得好,就必须得发展合成纤维工业。新中国成立后,我国开始着手引进粘胶纤维和维纶纤维技术。1957年,第一缕粘胶长丝诞生在原国营保定化学纤维联合厂。随后我国又着手引进腈纶纤维技术,并开始兴建大规模现代化的化纤企业。特别是改革开放后,我国合成纤维引进力度不断加大。1976-1979年,国家投资近百亿元,引进4套大化纤生产线,建起上海金山石化总厂、辽阳石油化纤公司等大型化纤企业。这些工厂开足马力生产出涤纶、粘胶、尼龙、维纶、丙纶等化纤材料,引发国人在穿衣上的革命。
身着“的确良”的丽人。
那时,由涤纶织成的面料“的确良”曾风靡一时。为啥叫“的确良”?因当它在香港市场上出现时,人们根据广东话把涤纶(dacron)的英语单词音译为“的确凉”或“的确良”,后来便成为家喻户晓的名称。
“的确良”,的确是“良”,跟棉布和其他纤维相比,涤纶弹性更强;强度和耐磨性较好,由它纺织的面料牢度比其他纤维高出3-4倍。此外,涤纶具有优良的定形性能,“的确良”布经过定形后平挺、蓬松形态或褶裥等,在使用中经多次洗涤,仍能不变形。因此,即使价格不菲,也挡不住人们对它的追捧,“的确良”成为那个年代“时髦”的代名词。在物资匮缺的上世纪70年代,拥有一件的确良的外衣裤简直就是“身份的象征”。
20世纪80年代末至90年代初,健美裤是中国最前沿的流行,颜色丰富,使用的是人造纤维混纺面料,是中国弹性面料第一代产品。
到1981年,我国合成纤维年产能达60多万吨。在全国人口比解放初增长80%的情况下,人均布制品消费量从建国初期的12尺增加到30尺以上,不但保证10亿人口的基本需要,还能以相当数量的纺织品出口发展对外贸易。党和国家领导人曾经长期牵挂着的“人民衣被甚少”的局面由此彻底结束。
此后,我国合成纤维产业迅速发展,自主创新技术不断实现突破。1998年,中国超越美国成为全球第一大化纤生产国,并一直保持至今。到2017年,我国化纤产量已达到4919.5万吨,占全球总量的7成。在化纤工业推动下,我国服装业也取得令人瞩目的成就,13亿人的穿衣问题早已彻底解决。化工人可以自豪地说:让中国服装工业实现凤凰涅槃的正是高速发展的化纤产业。
当然,“的确良”也有缺点。如不贴身,天一凉,衣服就变凉,天一热,闷且不吸汗;一遇上水,透明性极强。随着人们需求提升,一统天下的“的确良”面料也开始向混纺发展。化工新技术的进步,也成就更多的纺织功能材料。
染料发展实现色彩缤纷
随着改革开放的不断推进,人们的衣着也发生巨大的变化。
改革开放之前,整个中国的服装是暗色系一统天下。从乡间到城市一片蓝、灰、黑,全中国都生活在单调枯燥的颜色里,还被外国人戏称为“蓝蚂蚁”“灰蚂蚁”。那时纺织行业产品粗糙单一,其他花色很少,绿色军装就是最时尚的装扮。随着改革开放的深入,西方文化及港台时尚迅速进入内地,也唤醒了人们对多彩服装的追求。1979年4月,法国著名服装设计师皮尔卡丹带来欧洲时装,在北京举行一次服装表演。台上衣着的多姿多彩与台下一片“灰、黑、蓝”形成鲜明对比。
当前我国染料企业已开始为下游印染客户提供印染解决方案,根据客户需求,为其配制出独有的染料产品。
为满足人们对多彩服饰的需求,我国染料工业开始飞速发展,染整工艺也迎头赶上。在“六五”到“八五”期间,我国的染料生产品种由上世纪70年代末的280个增加到近600个品种,染料年产量也由6.5万吨增至17.9万吨。1993年,我国染料产量超过德国和美国跃居世界第一。到1994年,我国纺织工业所需染料量的90%均由国内供给,并形成包括染料、有机颜料、染整助剂、中间体在内的类别齐全的完整工业体系。
各种颜色的染料产品。
在染料工业发展的推动下,老百姓的衣着开始变得色彩斑斓。上世纪80年代中期,城市里开始流行红裙子,女孩子脱去暗淡的外衣,穿着色彩鲜艳的编织毛衣,一场时装的革命正在悄然到来。时髦的男青年一边跳着霹雳舞,一边穿着喇叭裤、戴着蛤蟆镜,这就是那个年代的“时尚”。健美裤则是20世纪80年代末至90年代初中国“最疯狂”裤型,颜色十分丰富,由丝质的材料和适当的人造纤维混纺而成,是中国弹性面料第一代产品。90年代末,人们的生活向小康过渡,思想观念更为开放,穿衣打扮讲求个性和多变,强调个性、不追逐流行本身也成为一种时尚。随后,连体裤、哈伦裤、蕾丝裙、中性套装、露脐装……你方唱罢我登场,各领一时风骚。
不同款式的服装,让年轻人更乐于展示自我。
进入21世纪后,我国已成为世界染料生产和供应中心,中国的染料生产、出口、消费数量均居世界第一,产能占世界总产能的2/3以上。这个时候,人们对染料的追求不再单单是色彩的多变,“环保”“健康”成为关注重点。为满足人们日益增长的对美好生活的需要,我国染料技术的发展也有新的方向。这一时期,在产品创新方面,我国大力开展环保型染料和含致癌芳胺染料的替代工作。如今,我国已成功研发出近500个新型环保型染料,环保型染料已超过全部染料的2/3。
材料创新满足个性追求
化纤生产现场。
进入21世纪之后,服装的作用已不再只是御寒,更多的是一种个性魅力的展现。于是,人们对纺织品面料也提出更多特殊的要求,如抗菌防蛀、防紫外辐射、保暖舒适、吸湿透气、防皱防缩、抗静电、消除汗臭等。
唐山三友集团有限公司自主研制粘胶生产线核心设备,实现粘胶的自主生产。图为伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览中展出的唐山三友粘胶生产设备照片。
为满足这些需求,纺织助剂和新材料的发展不断提速。纺织助剂方面,精练剂、染色剂、匀染剂、柔软剂、毛效提升剂、双氧水稳定剂、除硅剂、起泡剂、起毛剂、固色剂等等,产品不断出新,功能持续提升。可以说,纺织助剂对提高纺织品的产品质量和附加价值具有不可或缺的重要作用,它不仅能赋予纺织品各种特殊功能和风格,如柔软、防水、抗菌、阻燃等,还可以改进染整工艺,起到节约能源和降低加工成本的作用。
在高新技术的推动下,新型功能性面料也层出不穷,意大利设计师利用“形状记忆”面料设计出一款衬衫,具有很强的抗皱能力,无论如何揉压,都能在30秒内恢复原状。石墨烯也凭借优异的导热性和柔韧性被嵌入到纺织纤维中,开发出导电纤维用于智能纺织品。石墨烯复合材料与传感器结合,可连接服装和外接电子设备,根据大数据实现健康预警、医学检测、GPS追踪等多重便利人们生活的功能。
聚酯纤维面料已成为世界面料领域一大重点。
2018年,用塑料做的衣服和鞋包也着实火了一把。PVC大衣、塑料连帽衫、塑料高跟鞋、PVC风琴包,各大服装品牌纷纷推出由塑料制作的单品。这些单品成为各大明星街拍和出席活动的宠儿,让PVC等塑料产品与时尚沾上边儿。变色面料的推出更是极大满足消费者对服装穿着的个性化需求。在纤维或织物中加入热敏液晶材料,随着外界环境变化,面料颜色会发生改变。由此类面料制成的服装,既创新功能,又创新外观。
在以消费者穿着舒适性为出发点的户外和运动领域,新型材料的研发也给消费者提供更多的选择。如杜邦开发的coolmax、台湾中兴开发的coolplus都为高吸湿、快放湿新型涤纶纤维。运动或高温环境下穿着此类材料的服装,不仅不会因吸汗而产生潮湿和豁身感,且还会使人体感觉凉爽。
PVC等材料也成为时尚界的宠儿,塑料服装、塑料包袋是如今最前沿的潮流风尚。
以保暖为特征的新型材料也相继推出,如3M的新雪丽、英威达的Thermolite纤维等。这些面料采用纳米技术远红外功能,保暖效果大大提高,可使防寒服装轻薄化。此外还有空调纤维,这种面料是将有微胶囊包裹的热敏材料植入纺织纤维内,具有吸收、储存和释放热量的功能,外界温度变化时,可以实现固态到液态的相互转化,从而达到吸热、放热的效果,使服装为人体小环境保持舒适温度。
时代在变,观念在变,服装这一社会文化的产物,承载着人们深层次的精神需求,也在不断地进步、创新。而合成纤维、染料、纺织助剂等行业将为满足人们的新需求、提升人们的穿着体验而继续努力。
来源:中国化工报 魏少平
标题:40年我们让“衣”从单调到时尚
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