锦桥纺织网
资讯 要闻 视点 外贸 统计 标准 科技 市场 宁波 织里 昌邑 盛泽 湖塘 钱清 供应 坯布 纱线 面料 家纺 服装 纺机
棉花 现货 撮合 郑棉 储棉 美棉 主港价 曲线 棉花 化纤 纱线 坯布 外汇 原油 采购 坯布 纱线 面料 家纺 服装 纺机
化纤 涤纶 粘胶 聚酯 腈纶 氨纶 锦纶 计算 克重 布价 纱价 棉价 外棉价 服务 会员 广告 软件 短信 期刊 建站
我要找信息

热门关键字:

锦桥纺织网—资讯频道> 行业分析>正文

服企生存样本:如何活下去?如何活得好?

                     

  如何活下去?这是面临高库存、高人工成本的服装企业们,急于破解的题。

  记者采访了一些企业,他们正在寻找各种方法,希望不仅活下去,而且活得好。这些方法中,有的是不该鼓励的,有的是替“中国制造”扬眉吐气的。

  形式一:代加工工厂替网店生产

  王先生以前主要做服装代加工,帮一些国外的品牌做代工。

  早几年,和他打交道的大部分是精品店店主,上海、杭州等地的不少精品店都在他这里拿货。从2006年开始,有一些网店店主找他拿货。那时候他并不相信一个小小的网店能够做得有多大,只是觉得多一个销售渠道也没什么不好。

  2010年,他发现情况变了,“在我工厂里拿衣服的那个精品店主有20多家精品店,一直以为他是我的大客户。但到了2010年,做网店的那个女孩子拿货量就超过那个精品店客户了,到现在,她的拿货量已经占我全部货量的1/3了。”

  王先生透露,因为他们是给国外的一些品牌做代加工,以往会将一些尾单货供给国内客户,但因为现在网店店主的拿货量很大,而尾单量毕竟有限,就改直接生产了。他们现在的操作办法是给国外的品牌加工完衣服后,将生产线留着,转而给网店店主加工衣服。因为涉及知识产权,所以就在衣服的细节上做些修改,比如加根腰带、加个蝴蝶结,或把扣子换一下。他说,现在不少代加工的工厂都会以这种方式给网店留生产线。

  记者向法律人士做了咨询,这种方式,其实还是会侵犯他人知识产权,是不该倡导的。

  王先生还说,除了代工工厂,也有一些小型服装加工厂会替一些自己打板、设计衣服的网店店主加工衣服。

  形式二:不仅包装自己,还想包装别人

  刘先生在杭州做服装生意已经好多年了,有自己的品牌。之前做得都还不错,但这两年刘先生明显觉得有些力不从心。“其实也不光是我的感觉,我认识的一些做服装的同行也有这种感觉,现在服装是越来越难做了。”

  刘先生拥有的女装品牌因为款式和质量不错,前几年在县市销售得还不错。他告诉记者,走下坡路是这两年的事情。“网上购物火起来后,县市一级的城市也流行网购了,感觉销售量下滑了很多。因为衣服卖得不好,也损失了部分经销商,他们开始找新的途径进货,开起了网店。”

  今年,刘先生琢磨着怎么转型。“靠着原来的模式肯定是不行了,因为生意不好,工人也不好招,工钱又贵,我们去年就减产了,所以服装的积压量不是很大。但照现在这样的情形下去,估计只会越来越难做,只能看看有什么别的路子可以走。”

  刘先生觉得现在去做简单的服装电子商务已经赶不上形势了,他想做传媒类型的电子商务。

  他先打算在公司里成立一个策划部门,专门宣传包装公司的服装。“我研究了网上那些卖得好的网店,有些款式我看看真的是很普通,料子看起来也不怎么样,但就是卖得很好,原因就是包装得好,模特找得很漂亮,照片拍得很好,衣服的文字描述也写得跟天仙一样。我觉得现在做服装,已经不能光光只注重款式、面料了,宣传、策划很重要。”

  刘先生表示,他的这个传媒部门已经在筹备了,部分人员已经到位,现在他需要积累更多的经验,等下次订货会,估计就可以给经销商带去相关信息了,如果做得好,他想帮别的服装企业做包装、策划。

  形式三:开网店,但与实体店差异化

  纳纹服饰在杭派服饰中已做出了些名气,在行业环境不理想的情况下,依然保持在20%以上的增长率。

  “但这并不表示,我们没有压力。”负责人周军锋透露,纳纹在杭州的12家门店,销售普遍都没有达到预期增长50%的目标。另一方面,成本压力也确实在攀升。“两年来房租普遍涨了50%以上。闹市区地段的门面,仅仅70平方米的面积,两年前是20万元左右,现在已经涨到了三四十万。而人工工资每年都在涨,这直接压缩了我们的利润。”

  “加上进入高端商场的门槛也越来越高,所以我一直在思考是不是有新的营销渠道。”周军锋告诉记者,2010年底,纳纹把店铺开到了网络上,并重新定位了目标消费群。

  事实上,通过电子商务渠道消耗库存的方式,在服装行业已经不是什么新鲜事,不过周军锋并不赞同。“消耗库存的确重要,但这样丝毫没有竞争力,只会把品牌做烂。我们投资了800万元,开设了网上旗舰店,但完全是和线下不同的款式,不同的价格,针对的年龄层要偏低5岁至10岁。”

  这样的销售模式,令其开设才一年多时间网络店铺,达到8000多万元的年销售额。“今年6月销售额同比已经翻一番,今年突破1亿是有信心的。”

  周军锋告诉记者,“实体销售+电子商务”两条腿走路,目前来看是行得通的。

  “服装业实体店销售下滑已是事实。50%的服装企业通过开拓电子商务的销售渠道来自救,或者批发库存给电子商务卖家,或者直接开网店。”浙江省服装行业协会的沈女士坦言。

  形式四:以“中国制造”创造海外市场

  在众多的杭产服装企业中,也有些品牌杀出了一条路,与国际市场接轨,从而对冲了国内与国外市场的风险。

  “像江南布衣、秋水依人等早早做出品牌的企业,今年依然保持着30%的增长率。”杭州市经委纺织处负责人介绍,早在2003年,江南布衣已在中国拥有400个分店;2005年,江南布衣在莫斯科成立了首个海外店。之后,这家公司继续在海外扩张,并在东京、首尔等地相继开店。2010年,江南布衣在纽约设立了新店。

  “进军东京高岛屋、纽约萨克斯第五大道精品百货店、巴黎老佛爷等在内的国外一线百货商店……”江南布衣相关负责人倪先生透露,国际市场的扩张将继续成为江南布衣的主要战略目标之一。

  前些年,“杭派女装”中的绝大多数品牌都在国外注册了新牌子,然后再打回国内的市场,而江南布衣的创始人李玲却依然坚持“中国制造”的标识与品牌。她曾对媒体说,“我能理解他们的做法,当时我们很难进驻国内一线的百货公司,(如果)有了新的品牌名字,确实顺利很多。但从我个人的角度来说,很难接受。我怎么去培训我的营业员?告诉他们我们是国外进口的吗?这不是在教他们说谎吗?我认为没必要花精力做这个事情……品牌的名字,怎么说呢,有点像一个人,承载着父母对他的多少期许,但这并不重要,重要的是他这个人是什么样的,对于品牌也是一样。”李玲曾公开表示,也有人劝过她,不要打上“中国制造”,“但有的时候,中国制造也变成了我们的特点”。

  如今,“madeinchina”成了江南布衣布局全球时尚的一张具有竞争力的牌,也向人们证明了中国制造的创造力。

  ■记者手记

  现在慢一点,也许才有时间想想

  前几日的一则消息称,ZARA一季度的财报显示:销售额增15%,为34.2亿欧元;净利润增长30%,为4.32亿欧元。与此同时,ZARA创始人阿曼西奥·奥特也以395亿欧元的身家成为欧洲的首富和世界第四大富豪。而国内服装业传出的消息是:全国服装库存3年也卖不完。这样的对比也说明同处一个行业,如果有先进的模式,便能胜人一筹。

  一个品牌的成功模式不是单纯仅靠模仿,而塑造品牌的路程更需要稳健的循序渐进。有服装业内人士表示,ZARA模式中的快速物流体系,是支撑其品牌商品快速流转的重要环节,如果哪天你不把ZARA当做服装企业,而从物流企业的角度去观察,你会有机会发现该公司的核心是强大的供应链系统,中国企业只求快速复制其“快时尚”的概念,但是却忽视了其核心的竞争力。

  当我们步入商场,常看到大量的本土品牌用着英文商标,动辄称自己是“意大利”产,有些款式总似曾相识,价格也跟着“产地”翻一番。这或许是塑造品牌和追求快速扩张的一种快捷方便的手段,但并非是打动消费者的不二法门。

  一直处于高增长的本土服装行业,是不是该静下心来思考我们的创新点在哪里?

  也许像如今这样的放慢脚步并不可怕,就怕跑得太快,消耗太大,最后摔得也不轻。


转载本网专稿请注明:"本文转自锦桥纺织网"

分享按钮
相关文章
热门文章
友情链接