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[聚焦两会]政协委员王天凯:期待打破“棉价”“融资”困局

                     

  “目前,行业遇到的问题较多,要分清哪些是市场竞争行为导致的问题,哪些则需要政府运用有形的手,构建一个更为公平和透明的市场运作机制。”全国两会开幕,今年行业上下热议的话题集中在用工成本上涨、融资难、融资贵、棉花价格波动、税负减免、节能减排等方面,对此,全国政协委员、中国纺织工业联合会会长王天凯在采访中亮出了观点。
  他着重强调,在新一轮的国际资源配置中,公平透明的外部经济环境和健康的市场竞争机制,对包括纺织业在内的中国制造业来说,都已成必需。
  期待打破“棉价”、“融资”困局
  记者:当前行业面临种种压力和需求,在中纺联“春季大调研”中,您对此是否有了一些更为深入的认识和看法?
  王天凯:此次中国纺织工业联合会“春季大调研”共派出8个综合组,还有多个专业组,前往全国重点纺织产业集群调研,走访了上百家企业,并组织了多场政府、协会和企业共同参与的座谈会。从调研结果来看,开局基本平稳,但影响行业安全平稳运行的隐患也比较突出。
  其中比较突出的问题是,国际市场需求疲软,欧、美、日等主力市场回暖迹象不明显,劳动力成本增加过快,企业融资难、融资贵,棉花价格扑朔迷离等企业运行压力较大,尤其是小微企业的生存状况不容乐观,需要重点关注。
  虽然问题较多,但是,我们首先要分清哪些是市场竞争行为导致的问题,哪些则需要政府运用有形的手去解决。我认为,劳动力成本上涨,从根本上说,依旧是符合供求规律的市场行为,但棉花价格波动和融资难、融资贵等问题,确实是受到了相关体制机制的影响和制约。
  记者:针对这些问题,今年两会您将重点提交哪些提案或建议呢?
  王天凯:通过调研我们发现,目前不但相当比例的国际订单开始向东南亚国家转移,国内不少大型纺织服装企业也出现了到东南亚办厂的趋向。这让很多人提出质疑,造成这一现象的原因,是我国纺织服装产业竞争优势在逐步丧失?还是应归咎于竞争环境的不公平?
  我认为,对我国纺织服装产业竞争力逐步丧失的质疑,完全可以予以否定。中国拥有世界上最完善、成熟的纺织产业链,更拥有大批的熟练工,订单的部分转移在全球资源配置过程中是一种常态,但真正能替代中国在国际纺织产业链中地位的国家目前还没出现。
  但是,这并不意味着我们可以忽视风险和隐患的存在。追求利益最大化是正常的市场经济行为,我国棉花流通体系与国际市场脱节,棉花价格远远高于印度、巴基斯坦以及东南亚国家,这本身就会产生一种驱逐效应,导致国际资源的畸形分配。回顾2011年的出口数据,我国纯棉纺织品的出口跌幅最为明显,这也在一定程度上说明了问题。
  调研中企业频频反映,棉花问题对于企业生存的影响是首要的、突出的,迫切需要一个合理的解决方案,否则,势必会影响到整个产业的竞争优势。棉花问题也一直是两会上热议的话题,今年,我们将适当调整提案角度和提交方式,为行业企业争取有利政策。
  融资难、融资贵同样是此次重点提交的提案。今年,纺织企业整体销售受阻,库存积压,资金链紧张,对很多中小企业来说,贷款是流动资金的重要来源。但是,银行贷款门槛却在不断提高,贷款利率在基准利率基础上保持着30-40%利率水平,中小企业贷款审核过程复杂,贷款周期短,并派生出“投资咨询费”等名目众多的收费项目,让企业不堪重负。
  有效利用市场营造有利环境
  记者:小微企业的生存和发展是各界普遍关注的问题,纺织行业小微企业需要一个怎样的外部环境?这与优胜劣汰是否相悖?您对此如何理解?
  王天凯:纺织工业是我国国民经济传统支柱产业和重要的民生产业,也是国际竞争优势明显的产业。这三大定位,是国家在结合中国经济发展的长期战略目标前提下予以确立的。
  当前形势下,要对纺织产业的三大属性有更为深刻的认识。保障民生已然成为时代的主题,小微企业是吸纳就业的主渠道,是国家大力提倡和扶植的重点,纺织产业作为重要的民生产业,吸纳就业的职能属性不可小觑。
  需要明确的是,减轻企业负担、出台鼓励政策与构建公平、透明的外部环境并不对立。以广东东莞为例,当地有成千上万家的小微企业,当地政府也认为每年关停两三百家企业是正常的市场行为,是一种常态,也在可控范围之内。但是,我们希望这些关停企业是真正符合市场经济规律的优胜劣汰,而不是因为在市场竞争中没有享受到公平的资源和待遇。
  企业是产业的基本细胞,小微企业是经济体的重要组成部分,也是最具活力的因子。我国小微企业的生存环境,一直以来都没有得到很好的解决,就目前来说,政府在真正有效地运用市场经济营造有利于产业发展环境方面,做得还不够充分,需要进一步的努力。
  记者:和高新技术企业相比,纺织服装企业享受的优惠少、扶植少,在转型升级、走品牌化发展道路过程中,目前遇到了哪些问题?
  王天凯:我们常讲,在趋紧环境下,要鼓励企业升级转型,走品牌化道路。纺织产业以中小企业为主,有能力做自主品牌并将自主品牌做大做强的毕竟是少数。在广东,一些企业向调研组反映,做品牌所需要投入的资金和心血太大,一旦开始,就“如同两只脚踏进了泥潭”,拔不出来,往往是“饭烧到一半,柴火已经用尽”。
  放眼国际,品牌所带来的附加值和影响力有目共睹,而打造品牌却是一项艰巨的工程,支撑一个品牌的不仅仅是产品本身,还涉及商业模式、营销推广、企业文化、上市运行、资本运作等方方面面,其模式是多元化的,摸索的过程充满了风险。
  品牌企业和龙头企业的健康成长,对纺织服装产业来说十分重要。我们在红豆、以纯等品牌企业看到,一个优秀的自主品牌,往往可以带动几百家配套中小企业的发展。可见,品牌企业壮大发展,能给中小企业提供生存空间,而中小企业做好产品定位,也能为大企业的升级转型提供基础,两者是血肉相连的关系。
  近年来,各行各业对打造品牌的呼声越来越高,但就纺织服装产业而言,企业面对的却是棉花瓶颈、印染瓶颈、融资瓶颈等一系列关乎生存的基本问题,这是值得深思的。
  品牌的诞生并非企业个体行为,相比于意大利、法国,乃至韩国和日本,其地域品牌之所以能在世界上拥有号召力,这与政府的导向和支持密不可分,我国在这方面亟需构建一套完整的指导方略和扶植体系。
  记者:除了借助两会这一平台,中纺联在日常工作中,是否会构建一些机制体制,为行业企业的健康发展创造条件?
  王天凯:中国纺织工业联合会经过十多年的探索,已经形成了一套行之有效的工作方法,在全国的纺织服装产业中形成了比较强的凝聚力和向心力。中国纺织工业联合会在继承和发扬的基础上,要更好地发挥出联合舰队的作用,着重在制度、文化、资源梳理整合和队伍建设上予以完善,与时俱进,构建当下为行业和企业服务需要的制度体系。
  目前,联合会新一轮的制度和文化建设已经起步。最近,联合会正把各个专业协会和相关产业集群进行整合,共同建立一个统计分析机构,贴近行业做分析,为做好基础工作提供支撑。此外,还将进一步形成联合会和地方专业协会、地方政府的联动机制,探索一条更有有效的沟通渠道和途径,共同为行业企业的发展创造条件。在文化建设上,也将立足于联合会的特点,提炼出应有的精神内核,使得我们的队伍更团结、更有力。
  对于品牌建设、科技进步、人才培养等有利于我们行业自主长青的重要工作,联合会也将全面加速,积极探索,为行业企业的健康有序发展助力。


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