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纺织服装业转型突破点在哪里?

                     

  从1995年起我国纺织品服装出口额就一直位居世界第1。2001-2008年我国纺织工业出口累计实现贸易顺差8221亿美元。到2008年我国纤维加工总量占到全球的54%,纺织品服装出口占全球比例超过30%。
  虽然中国纺织业向全世界提供大量产品,但是1个尴尬的现实却是,我国纺织服装业仍然处于供应链低端,无法摆脱“量多价低”困境:2009年前11个月我国规模以上纺织企业平均利润率仅4.04%,其中还有近2/3企业处于微利或者亏损状态。可以说是赚吆喝,却没赚到钱。
  记者:我现在正在浙江省湖州市谱拉歌世服装公司生产车间里采访。董事长沈正发,刚刚从生产线上拿下1件针织衫,他介绍,这是他们给“法国鳄鱼”品牌代工的,进入到专卖店,1件要卖到2000-3000块钱,同1条生产线上下来的、自己品牌的产品,却勉强卖到几百元。
  沈正发:10几年我们一直做外贸做过来的,做代工,做贴牌,阿玛尼、普拉达,最著名的公司我们都跟他们做过业务。
  记者:那做代工平均利润率是多少?
  沈正发:这种利润是不到5%的,肯定低于5%,很低很低的。
  记者:也就是说,中国纺织业还做代工的话,未来的路会越走越难。
  沈正发:那肯定的,1年比1年难,这个是明摆着的。劳动力成本每年都在提升,其他方面成本也在提升,老外的产品价格每年都降降降,降价以后每年中间差价是越来越少。像现在做外贸,真的是一点经不起折腾的。
  在采访中,谱拉歌世服装公司董事长沈正发坦言,10几年来,先后转战日本、欧洲、美国市场,尽管设备是最先进的,产品的款式和质量都属上乘,但是苦于替人代工,自己没有定价权,企业一直处于被动地位。
  2008年沈正发下定决心要转型。他花近百万元收购香港的“企鹅”商标,并且在法国也成功注册。
  沈正发:如果现在靠廉价劳动力,肯定不要指望。只有品牌创起来,肯定就有定价权。
  这2年沈正发把靠代工挣来的利润,50%以上都投入到自主品牌的经营上,目前在山东、江苏、上海等地已经建立10几家专卖店,尽管还没有实现盈利,但是沈正发的品牌已经初步被市场所接受。
  沈正发:走品牌是迟早要走的,那想创品牌的人真的是很多,特别是最近这2年时间,金融危机爆发之后,那么多国内做外贸的,都想转到国内市场,转到自主品牌上来。
  过于依赖国外市场、定价权旁落,是长期困扰我国纺织业的1个紧箍咒。要想有所突破,必须尽快完成产业链的提升,而着力点就在于创建自己的品牌和掌控营销网络。
  从专注外贸到逐步转向国内市场,这是我国纺织服装企业在金融危机逼迫之下的现实选择。尽管中国的原创品牌和营销网络还十分稚嫩,但是只要1天不占领这2个纺织业的制高点,中国纺织工业就不可能摆脱为人做嫁衣的局面。
  意大利人曾为法国人做10几年的贴牌加工,后来觉醒,开始打造自己的品牌,才得以诞生人所熟知的众多奢侈品牌;当前中国也在走同样的路。雅戈尔收购美国渠道商新马、如意集团收购日本成衣运营商声望株式会社,从而得以草船借箭,走向国际市场,这已经让国内纺织业看到希望。
  创立品牌和渠道并非易事,我国的品牌成功率也仅有3-5%。然而只要我们的出口企业,从观念上摆脱政策依赖,耐得住寂寞,经受得起挫折,坚定地沿着品牌战略这条路走下去,纺织业的转型突破就一定会从星星之火发展成燎原之势。
  著名宏观经济学家向松祚:“可以概括为3句话,第1句话是,产业转移,降低生产成本;第2个是,技术升级提高售价;第3个,我想是最重要的,就是品牌战略拓展了利润空间。如果你没有定价权,在国际上稍有风吹草动,最先死的就是你,这是沉痛的教训。中国绝对是纺织服装产业的大国,中国服装企业的眼光,要转向品牌战略,怎么样做出名牌,真正引领潮流的品牌。这是最大的机会和挑战。”
  雅戈尔集团总裁李如成:“这个行业需要方方面面的管理,包括生产、制造、设计、供应链、物流、品牌推广等等,这方面的人才还是很少。中国经济发展才30年,品牌运营不到10年。”
  杉杉集团董事局主席郑永刚:“产业必须要升级,你再这样低水平浪费资源的话,肯定是没有生存空间的。而且现在中国开始推动内需市场,那未来对于服装行业来讲,那是一块多大的蛋糕啊。未来20年,全球最大的消费市场就在中国,只要你能够坚持品牌战略、产业升级,从工艺、技术、设计上越来越时尚,我觉得你这个企业就会得到更好的效益。”
  经济之声特约观察员,中国纺织经济研究中心主任孙淮滨:“其实国外的很多大牌产品都是我们中国生产加工的。2003年国外对中国纺织业竞争力进行评估,结论是,中国能生产任何档次、任何品质的(产品),会

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